0 Коммент.

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. Я и моя сестра проживаем в Российской Федерации и являемся гражданами России. В Республике Казахстан в квартире, собственником которой является папа, проживали наши мама, папа и брат (все они граждане Республики Казахстан). В июне 2017 года у нас умерла мама. До истечения полугода со дня смерти мамы, отец с братом обратились к нотариусу и оформили на себя свидетельство о праве на наследство, при этом нотариусом были выделены наши 2/8 доли наследуемой квартиры, которые до сегодняшнего дня остаются открытыми. Я и моя сестра до настоящего времени никаких действий не предпринимали, заявлений не подавали, к нотариусу и в суд не обращались, полагая, что в связи с пропуском срока вступления в наследство (прошло более 3,5 лет) это делать бессмысленно, да нам это и не нужно.

Но, объясняя это продажей квартиры, к нам обратились отец и брат с настоятельной просьбой передать им доверенность для того, чтобы они могли через суд доказать вступление нами в права наследования квартирой. Мы с сестрой не хотим этого делать, полагая, что спустя 3,5 года со дня смерти мамы мы потеряли право на наследство, так как уважительных причин пропуска обращения с заявлением о праве на наследство у нас нет.

Скажите, а не проще было бы моему отцу и брату обратиться в суд о признании нас с сестрой не принявшими наследство. И после этого с решением суда обратиться к нотариусу о выдаче 2/8 доли? Для чего такие сложности с принятием? Ведь в обоих случаях необходимо обращаться в суд. Более того, при принятии наследства, нам необходимо будет заплатить налог как нерезидентам в размере 20%.

Вопрос задан