Медиатор или до судебное урегулирование спора

5 августа 2011 года в Казахстане введен в действие закон «О медиации», таким образом в Казахстане появился институт медиации, т.е. урегулирование конфликтов (примирительные процедуры).

Человечеству со времен Древнего Рима известны примирительные процедуры.

Цель медиатора: помощь сторонам в более скором приведении спора (конфликта) к взаимовыгодному и адекватному решению.

В международной практике большая часть споров разрешается в не суда с помощью медиаторов. В Казахстане же напротив все споры разрешаются в суде, в результате портятся отношения, бизнес теряет партнеров, а также стороны несут материальные потери в виде вознаграждений представителям, государственных пошлин.

Важно отметить что деятельность медиатора не является предпринимательской, он не может представлять какую либо сторону, оказывать ей юридическую консультацию или иную помощь. Медиатор вправе вести деятельность как на профессиональной, так и на не профессиональной основе.

Разбирательство дел в суде открытое, а процедура медиации напротив носит конфиденциальный характер.

Медиативное соглашение, заключаемое по результатам проведения процедуры медиации квалифицируется как гражданско-правовая сделка и подлежит исполнения на основе принципов добровольности и добросовестности. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения заинтересованным лицам надлежит обращаться в суд. В суде неисполнение/ненадлежащее исполнение медиативного соглашения рассматриваются в упрощенном порядке.

Какие же споры может разрешить медиатор?

Процедура медиации применяется к спорам возникающим из гражданско-правовых отношений, в том числе, в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также по спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

Комментарии

нет результата
  • Пока нет коментариев.
  • чат
    Добавить комментарий