Бесплатная база законодательства
Русско-каз переводчик  
Правила исчисления и перечисления социальных отчислений Версия для печати
Законодательство - ИПН, ОПВ, Социальный налог, Социальные отчисления

Постановление Правительства Республики Казахстан

от 21 июня 2004 года № 683

Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений

изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2008 г.)

 

 

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила исчисления и перечисления социальных отчислений.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года и подлежит опубликованию.

 

 

Премьер-Министр

 

Республики Казахстан

Д. Ахметов

 

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 21 июня 2004 года № 683

Правила

исчисления и перечисления социальных отчислений

 

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании» и определяют порядок и сроки исчисления и перечисления социальных отчислений.

1. Общие положения

В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1. Государственный фонд социального страхования (далее - Фонд) - юридическое лицо, производящее сбор социальных отчислений и выплаты участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи иждивенцев в случае потери кормильца - участника системы обязательного социального страхования.

2. Плательщик социальных отчислений (далее - плательщик) - работодатель или самостоятельно занятое лицо, осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Фонд.

3. Социальные отчисления - установленные законом обязательные платежи, уплачиваемые в Фонд.

4. Ставка социальных отчислений - фиксированный размер обязательных платежей в Фонд, выраженный в процентном отношении к величине объекта исчисления социальных отчислений.

2. Порядок и сроки исчисления и перечисления социальных отчислений

5. Исчисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.

При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

6. Для работодателя объектом социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.

Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими доходы).

7. Исчисление расходов работодателя, выплачиваемых работнику в виде доходов, производится в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее - Налоговый кодекс), с включением в расходы работодателя выплачиваемого в виде доходов работникам денежного содержания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, органов финансовой полиции и государственной противопожарной службы.

К расходам юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, использующих труд наемных работников, относятся доходы, выплачиваемые работнику в денежной или натуральной форме, включая доход, полученный в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

Для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

8. Социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 2), 3), 4), 7), 9), 10), 11), 12) пункта 3 статьи 155 и подпунктами 12), 18), 24), 30), 32) пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4), 5), 6) пункта 3 статьи 357 Налогового кодекса.

9. Социальные отчисления, подлежащие уплате в Фонд за участников системы обязательного социального страхования, устанавливаются в размере:

с 1 января 2005 года - 1,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений;

с 1 января 2006 года - 2 процента от объекта исчисления социальных отчислений;

с 1 января 2007 года - 3 процента от объекта исчисления социальных отчислений;

с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений;

с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений.

Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:

с 1 января 2005 года - 1,5 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

с 1 января 2006 года - 2 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

с 1 января 2007 года - 3 процента от размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

с 1 января 2009 года - 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.

10. Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиками через Государственный центр по выплате пенсий (далее - Центр) не позднее 25 числа, следующего за отчетным месяцем путем безналичных расчетов со своих банковских счетов с приложением списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся отчисления.

Внесение плательщиками социальных отчислений в банк в наличной форме осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие специальный налоговый режим, субъекты малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, уплачивают суммы социальных отчислений в сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.

11. Список участников системы социального страхования, за которых производятся социальные отчисления по каждому физическому лицу, должен содержать: социальный индивидуальный код (далее - СИК); регистрационный номер налогоплательщика (далее - РНН); фамилию, имя, отчество; дату рождения; сумму социального отчисления; период (год, месяц или месяцы) за который уплачиваются социальные отчисления.

Если фамилия, имя, отчество изменились, то также указываются прежняя фамилия, имя, отчество, заполненные физическим лицом в регистрационной карточке для присвоения СИК.

12. Центр осуществляет учет социальных отчислений на базе СИК участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся отчисления.

13. Перечисление банками денег в Центр осуществляется электронными платежными поручениями формата МТ-102 с приложением списка участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления.

В случае перечисления банком плательщика социальных отчислений через филиалы Национального Банка Республики Казахстан плательщик представляет в банк дополнительно четвертый экземпляр платежного поручения на бумажном носителе, который передается банком плательщика в областные (территориальные) филиалы Национального Банка Республики Казахстан.

14. Перечисление плательщиками задолженности производится за период (год, месяц или месяцы) электронными платежными поручениями формата МТ-102 с приложением списка участников системы социального страхования, за которых производятся социальные отчисления.

15. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, перечисляют суммы социальных отчислений на счет Центра в день списания данных сумм с банковского счета плательщика.

16. Суммы социальных отчислений, поступившие на счет Центра, в течение трех банковских дней перечисляются на счет Фонда платежным поручением формата МТ-100.

17. При образовании задолженности по социальным отчислениям налоговые органы направляют плательщику уведомление о представлении в налоговый орган списков участников системы обязательного социального страхования в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.

Форма уведомления устанавливается уполномоченным органом, обеспечивающим налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством.

Плательщики в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления представляют в налоговый орган список участников системы обязательного социального страхования.

18. При получении от плательщиков списков участников системы обязательного социального страхования налоговый орган выставляет инкассовые распоряжения на банковские счета плательщиков с приложением указанных списков для последующего перечисления образовавшейся задолженности по социальным отчислениям в Фонд.

В случае отсутствия денег на банковских счетах в национальной валюте плательщика взыскание задолженности по обязательным социальным отчислениям производится с банковских счетов в иностранной валюте плательщика на основании инкассовых распоряжений, выставленных налоговыми органами в национальной валюте.

18-1. По распоряжению налоговых органов в случае, если плательщик не представил списки участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся социальные отчисления, в сроки, установленные Правительством Республики Казахстан, банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны приостановить все расходные операции на банковских счетах плательщиков и исполнять указания, касающиеся перечисления обязательных социальных отчислений, пенсионных взносов и налоговой задолженности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим распоряжение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам.

18-2. В случае отсутствия у плательщика банковских счетов или недостаточности денег на банковских счетах плательщика налоговый орган приостанавливает расходные операции по кассе плательщика в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

 19. Для уплаты суммы пени за несвоевременную уплату социальных отчислений в Фонд плательщик представляет в банк платежное поручение с указанием в поле «назначение платежа» - «пеня за несвоевременную уплату социальных отчислений за период (год, месяц или месяцы)».

 20.  Несвоевременно уплаченная плательщиками пеня уплачивается за период (год, месяц или месяцы) электронными платежными поручениями формата МТ-102.

21. Центр в течение трех банковских дней со дня поступления сумм пени перечисляет деньги на счет Фонда платежным поручением формата МТ-100.

22. Возврат суммы социальных отчислений, излишне уплаченных плательщиком в Фонд, производится Фондом на основании заявления плательщика, если же суммы излишне перечислены по вине банка плательщика (дважды и более раз сняты со счета), то возврат производится на основании заявления банка плательщика.

23. Возврату подлежат социальные отчисления, излишне перечисленные на счет Фонда:

плательщиком или банком плательщика, два и более раз на основании одного или нескольких платежных поручений;

в формате платежного поручения МТ-102, в списочной части которого допущены ошибки в суммах участников:

излишне начисленные на доходы, полученные уволенными работниками авансом, подлежащие возврату получателями;

счетные и механические ошибки в списке участников системы обязательного социального страхования;

излишне уплаченные социальные отчисления за работающих пенсионеров.

24. Излишне уплаченные суммы социальных отчислений в связи с включением в доход участника отдельных видов выплат, не подлежащих налогообложению, самостоятельно корректируются плательщиком путем регулирования последующих уплат.

Возврату не подлежат суммы излишне уплаченных социальных отчислений, исчисленные за период, который был засчитан в стаж участия при назначении социальных выплат.

25. Возврат ошибочных платежей, переведенных в Фонд, осуществляется в следующем порядке:

заявление на возврат излишне уплаченных социальных отчислений по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам подается плательщиком (банком плательщика) в структурное подразделение Центра (районное/городское);

в случае допущения ошибок в списках участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления, к заявлению прилагается справка-подтверждение по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

плательщики, осуществляющие уплату обязательных социальных отчислений наличными деньгами, прилагают к справке-подтверждению копию платежного документа об уплате социальных отчислений;

Центром в течение трех банковских дней проверяется факт зачисления социальных отчислений, заявление направляется в Фонд с приложением подтверждения всех реквизитов по данному платежу;

Фонд после обработки заявлений формирует платежное поручение формата МТ-100 и осуществляет перечисление денег в течение трех банковских дней на счет Центра для последующего перечисления их плательщику. Фонд в тот же день передает в Центр реестр плательщиков с указанием банковских реквизитов плательщика, фамилий, имен, отчеств участников и суммы возврата по ним. По суммам, не подлежащим возврату, Фонд передает в Центр решение об отказе с указанием причины;

на основании реестра Фонда Центр формирует платежное поручение в формате МТ-102 и перечисляет плательщику сумму излишне зачисленных социальных отчислений в течение трех банковских дней;

плательщик получает информацию о причине отказа на возврат сумм социальных отчислений через подразделения Центра;

Центр списывает с индивидуальных счетов участников возвращенные суммы;

Центр после возврата излишне зачисленных сумм уведомляет Фонд об исполнении решения;

между Центром и Фондом один раз в месяц производится сверка перечисления социальных отчислений и пени, а также возвратов из Фонда;

Центр ежедневно, за прошедший день, представляет в Министерство финансов Республики Казахстан реестры поступивших и реестры возвращенных ошибочно перечисленных социальных отчислений в разрезе регистрационных номеров налогоплательщиков, а также электронное подтверждение.

26. В случае допущения ошибок банком, обслуживающим плательщика при оформлении электронных платежных поручений, банк принимает меры по исправлению допущенных ошибок в соответствии с Законом Республики Казахстан «О платежах и переводах денег».

27. Фонд ведет учет поступивших и возвращенных излишне перечисленных социальных отчислений.

28. Плательщик ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в налоговый орган по месту нахождения расчет по начисленным социальным отчислениям за участников системы обязательного социального страхования, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.

29. Центр ежедневно, за прошедший день, представляет в Министерство финансов Республики Казахстан реестры поступивших и возвращенных социальных отчислений по плательщикам, зарегистрированным в порядке, установленном Налоговым кодексом.

30. Плательщики социальных отчислений в установленном законодательством порядке обеспечивают сохранность сведений об исчисленных и уплаченных социальных отчислениях, в том числе о возврате ошибочных платежей на электронном или бумажном носителях.

При прекращении деятельности плательщика документы об исчислении и уплате социальных отчислений в Фонд передаются в Государственный архив.

Приложение 1 к Правилам

исчисления и перечисления

социальных отчислений

 

 

 

Руководителю акционерного общества

«Государственный фонд социального страхования»

______________________________________________

 
                                Заявление
 

От _________________________________________________________________

              (наименование плательщика социальных отчислений или банка плательщика)

Прошу  произвести  возврат  суммы  ошибочных  (излишних)  социальных отчислений на  

___________________________________________________________________________________________

(указать Ф.И.О., СИК, РНН участников системы обязательного социального страхования)

перечисленных платежным поручением  №  ___ от ______________,   референс, общая  сумма

________________, сумма возврата ___________________________

Корректировка  последующими  платежами  невозможна  ввиду  того, что

_________________________________________________________________________

(указать причину, по которой требуется возврат, к примеру, сотрудник уволен, механическая ошибка,

ошибка банка и т.д.)

Возврат просим произвести по следующим реквизитам: _________________

_________________________________________________________________________

(указываются полные данные предприятия, все банковские реквизиты)

Приложения: копия  платежного  поручения,  копия  списка  участников обязательного социального 

страхования,  в  сумме  и  реквизитах  которых допущены ошибки, копия приказа об увольнении.

 

Подписи:

Руководитель

Главный бухгалтер

М.П.

 

Примечание: заявление заполняется на бланке и заверяется печатью.

 

Приложение 2 к Правилам

исчисления и перечисления

социальных отчислений

 

 

Справка-подтверждение

 

 

подтверждает,

(наименование плательщика социальных отчислений)

 

что при уплате социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования были допущены ошибки в списках участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления в следующих платежных поручениях:

 

 

№ п/п

№ платежного поручения

Дата платежного поручения

Общая сумма платежного поручения

Референс

Ф.И.О.

Дата рождения

СИК

РНН

Перечислено ошибочно (тенге)

Надлежало перечислить (тенге)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый руководитель

(Ф.И.О.)

(подпись)

 

Главный бухгалтер

(Ф.И.О.)

(подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место печати

 

 
< Пред.   След. >
Дата: 25.11.17 года